财新传媒
位置:博客 > 刘功润 > 文章归档 > 2018年四月
2018年04月20日 11:34

上海建设卓越的全球城市之逻辑、策略与动力

党的十九大报告指出:实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务。毫无疑问,上海城市定位选择,要在这种新时代背景下考察分析,着眼于未来更长时段进行前瞻和布局。根据“两个一百年”奋斗目标,中国将在建党100周年即2021年左右,全面建成小康社会;到21世纪中叶新中国成立100周年即2049年时,建成社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴。这意味着未来20—30年,中国的大国地位将逐步确立。正如世界银行报告所指出的,即使经济增速比之前慢1/3(即年均6.6%,过去30年为9.9%),中国仍将在2030年之前......

阅读全文>>
2018年04月19日 10:21

上海自贸区应在服务“一带一路”产业发展中提升能级

“一带一路”倡议与“五个中心”、长江经济带建设以及上海自贸区等一系列国家级经济发展战略在上海落地,联结成为一个战略的有机整体。这一有机整体呈现出明显的互动关系。上海“十三五”期间在系列国家战略的引领下,在做法上努力“实现一个机制,相互支援,最终形成一种突破”,从而在新时期中国全方位的对外开放格局中真正起到“龙头”作用。作为长江经济带发展龙头的上海,具有自东向西的辐射作用,是东面的“桥头堡”,完全有必要也有能力,将自身打造成为对......

阅读全文>>
2018年04月18日 09:44

“一带一路”倡议给人民币国际化带来的机遇与风险

摘要:丝绸之路经济带与海上丝绸之路建设为人民币国际化创造了难得的投融资机遇和市场条件,同时,也给人民币国际化带来了系统性与非系统性风险。如何抓住“一带一路”建设创造的投融资机遇和市场机会、有效预防和控制可能出现的各种风险,是人民币国际化过程中必须面对的重要课题。

关键词:“一带一路”;人民币国际化;金融风险

阅读全文>>
2018年04月17日 09:35

产业升级发展,需要资本市场发挥更好的支持功能

俗话说,“不谋全局者,不足以谋一域”。一个城市,一个区域,一个行业、企业,若只知低头走路、不抬头看天,如果墨守陈规、小富即安,那必定会被时代所淘汰。只有把握时代脉搏,在大格局中找准方位,在大潮流中顺势而为,主动求变,升级、转型,方能迎头赶上、抓住机遇。

当前,我们最大的“时代脉搏”,无疑就是十九大提出的“中国特色社会主义进入了新时代”判断。新时代的一个重要特征,就是经济新常态,表现为,经济由高速增长转向高质量发展。在由追求“量”到关注&......

阅读全文>>
2018年04月16日 09:15

战略性新兴产业如何扬帆出海

在国家“一带一路”建设中,新兴产业合作是被提出的一项重点规划,要求“按照优势互补、互利互赢的原则,促进沿线地区相关国家在新一代信息技术、新能源、新材料等新兴产业领域的合作,推动促进创业投资的合作机制”。如何把在中国经济转型中担负重要使命的战略性新兴产业发展与“一带一路”建设相结合,关乎国家经济的走向和发展前景。

“一带一路”倡议的实施,伴随着基础生产要素和终端产能的多向流动。中国由于本身强大的生产制造能力......

阅读全文>>
2018年04月13日 14:07

文化经济一体化时代发展的新潮流

当今世界,文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,维护国家文化安全的任务更加艰巨,增强国家文化软实力、中华文化国际影响力要求更加紧迫;当代中国,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、综合国力竞争的重要因素以及经济社会发展的重要支撑。丰富精神文化生活,越来越成为我国人民的热切愿望。

如今,不仅在经济社会发展过程中的导向、调适、保障功能越来越重要,而且文化也正在成为经济社会发展的战略资源和强大生产力,成为一个国家综合国力的重要组成部分。文化和经济已经从过去作为社会发展两个领域不同性质的事物,趋向今天的协调、融合,迈入一体化进程。

阅读全文>>
2018年04月12日 23:17

区块链监管有宽容空间,更有防控底线

自今年春节始,一个叫“3点钟无眠区块链”的微信群在网上迅速“攻城掠地”,林林种种关于区块链的言论,持续刷爆朋友圈、微信群。随后,各种“3点钟区块链”群在全世界“分叉”兴起,有北上广深、香港澳门的,也有硅谷、巴黎、日本、澳洲的,还有哈佛大学、麻省理工的,一时形成无数个节点,涵盖各种社交网络形式,呈现大火燎原之势。如此这般,区块链概念被“热炒”,许多不明真相的大众混杂其间,甚至“街头大妈”也开始谈论区块链、炒虚拟代币。

疯......

阅读全文>>
2018年04月11日 13:52

日元国际化启示

随着中国经济实力不断增强,中国在地区经济事务中的影响力不断提高,人民币国际化将成为必然趋势。特别是随着“一带一路”的不断推进,人民币在区域性贸易、投融资领域的使用范围和使用规模不断扩大,“一带一路”对人民币国际化既是机遇,亦是挑战,更广大的市场随之可能带来更大的金融市场波动风险。随着人民币国际化水平的提高,人民币也将面临“特里芬难题”,人民币使用范围的扩大将使得通过货币政策调控我国宏观经济的难度增加。

中国与日本同为亚洲国家,均为世界重要经济体,对外贸易占GDP的比重都很大,常年贸易顺差积累了大量的外汇储备,吸取日元......

阅读全文>>
2018年04月10日 10:20

衡量金融服务“一带一路”成果,不能光看投了多少钱

4月2日下午,中央财经委员会召开第一次会议。习近平总书记在会上发表重要讲话强调,防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。

中国经济新常态的重要特征是追求高质量的经济发展,以“一带一路”为动脉打造出的对外开放升级版是中国经济新常态下最重要的增长点。在新的时代要求下,“一带一路”中的金融服务,要更立体、全面地衡量效果,不能光看投融资规模,还要讲实际质量效果,更要注重风险防范和管控。用通俗的话说,“一带一路”中的金融服务不是搞慈善。衡量金融服务“一带一路”的成果不能......

阅读全文>>
2018年04月09日 14:06

区块链价值几何?

《易经·系辞》有言,“形而上者谓之道;形而下者谓之器”。对于区块链的价值认知,总体上可分为“道”和“器”两个层面:道,是信仰层面,可以归为意识之流;器,是中微观层面,可谓技术应用。

一、从“道”的层面认知区块链价值,需要宽广的历史视野

中世纪的欧洲,封建制是主流,城市是作为“法外之地”游离于封建领主之外的边缘地带,一开始不起眼的“城市”逐渐成为商人、手工业者、流浪者的乐园,资本主义得以萌芽。最终,城市在不可逆的历史潮流中发展壮大,商业文明开始成为历史的主流。在......

阅读全文>>