财新传媒
位置:博客 > 刘功润 > 产业升级发展,需要资本市场发挥更好的支持功能

产业升级发展,需要资本市场发挥更好的支持功能

俗话说,“不谋全局者,不足以谋一域”。一个城市,一个区域,一个行业、企业,若只知低头走路、不抬头看天,如果墨守陈规、小富即安,那必定会被时代所淘汰。只有把握时代脉搏,在大格局中找准方位,在大潮流中顺势而为,主动求变,升级、转型,方能迎头赶上、抓住机遇。

当前,我们最大的“时代脉搏”,无疑就是十九大提出的“中国特色社会主义进入了新时代”判断。新时代的一个重要特征,就是经济新常态,表现为,经济由高速增长转向高质量发展。在由追求“量”到关注“质”的转向中,必然伴随发展方式的转变、经济结构的优化、增长动力的转换,也就必然带来产业结构的改善和产业素质、效率的提高,也就是产业升级。换言之,从中国经济新常态的内生逻辑上讲,必然是指向“产业升级”的。“产业升级”就似一趟新时代的列车,搭上了,就能继续前行,享受比较好的改革红利;如果一个产业没有在恰当的时机实现升级,或者产业升级太慢,极可能就会被颠覆和替代。

产业结构转型升级实际上就是一种供给侧结构性改革。我们注意到,无论从发展质量还是从发展水平看,上市公司在国民经济上扮演的都是排头兵的角色。因此,在产业升级过程中,上市公司是起引领作用的主要、同时也是主体力量。有数据显示,我国上市公司中大约有10%的僵尸企业,大多集中在煤炭、钢铁等产能严重过剩的行业和纺织业、食品加工业等劳动密集型产业,房地产行业的僵尸企业数量也很多。供给则改革的重中之重是“去产能”,核心是要解决目前有效供给严重不足的问题。 

在这一轮产业升级中,制造业升级和消费升级趋势明显,正在成为推动经济持续健康发展的两股新兴力量,也是未来两大投资主题。据多家机构预测,随着中国制造战略的推进,相关的高端装备制造、智能制造、战略新兴产业等领域的市场规模将超过万亿之巨。进一步推进制造业转型升级,成为振兴实体经济的重要着力点。目前我国制造业正在从传统的来料加工等中低端,朝着高端装备制造、智能制造、战略新兴产业等中高端迈进。在相关政策进一步支持和配合下,智能制造、战略新兴产业、绿色消费、文化、旅游等多个细分市场也将加速成熟。同样,在消费领域,投资机会同样不容小觑。阿里近年来监测到的消费数据表明,原创、智能、绿色、精致、全球化、体验是未来品质消费的六大趋势,上述领域蕴含着万亿级规模的商机。消费升级则是从“物质消费”到“精神消费”的升级,文化、旅游、教育、健康、养老、信息服务等领域,将成为新型消费热点。

产业升级发展,离不开资本市场的助力。毋庸讳言,中国资本市场目前还处在一个不成熟的状态。成熟的资本市场体系应该是主板、中小企业板、创业板和场外交易市场挂牌公司数量呈递增趋势,中国资本市场的风险层次结构与成熟资本市场恰恰相反,我们呈现典型的“倒三角”结构。这种现状,带来了许多不利影响,比如:限制了资本市场实现自发筛选功能,抑制了小企业的创新积极性,场外交易市场优势无法体现,重要的一点还在于,降低了主板上市公司的危机意识,阻滞了产业结构转型升级的进程。

金融、资本回归服务实体经济,是大势所趋。当前,一个突出的困境是,实体经济融资存在结构性缺陷。一方面表现为信贷资源在大企业和中小企业之间的错配,另一方面表现为产能过剩行业对中小企业信贷资源的挤占。大企业融资过度与中小企业融资难形成了鲜明对比。从短期看,这种结构性缺陷还难以避免。企业融资难、融资贵的一个重要原因还在于,资金在金融机构内部“空转”。资金在金融机构内部每一次传递的成本都会体现在贷款利率上,实体企业融资成本就在货币“空转”的过程中被推高。当下,金融唯有通过实体经济转化为产业资本,才能难更好地发挥其为产业结构转型升级助力的功能。

(作者刘功润系中欧陆家嘴国际金融研究院院长助理、研究员)

原文首发于华尔街见闻专栏

推荐 0