财新传媒
位置:博客 > 刘功润 > 衡量金融服务“一带一路”成果,不能光看投了多少钱

衡量金融服务“一带一路”成果,不能光看投了多少钱

4月2日下午,中央财经委员会召开第一次会议。习近平总书记在会上发表重要讲话强调,防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。

中国经济新常态的重要特征是追求高质量的经济发展,以“一带一路”为动脉打造出的对外开放升级版是中国经济新常态下最重要的增长点。在新的时代要求下,“一带一路”中的金融服务,要更立体、全面地衡量效果,不能光看投融资规模,还要讲实际质量效果,更要注重风险防范和管控。用通俗的话说,“一带一路”中的金融服务不是搞慈善。衡量金融服务“一带一路”的成果不能光统计金融机构投出去了多少钱,提供了多少融资,还要评估这些项目的实际社会效益和潜在风险。资本是要讲成本和收益的,而在计算收益的时候有多个维度,既包括经济效益,也包括社会效益。

影响金融服务“质量”的重要指标是风险管控,在“一带一路”金融服务中做好风险管理确实是个大挑战。和国内业务相比,金融机构、银行业机构在“一带一路”的投资中对贷前可行性研究与贷后持续管理的要求更高,因为除了普遍性风险之外,还面临更突出的国别风险、合规风险、汇率风险。在这里,主要谈一下国别风险。

防控国别风险的前提是要深入做国别研究。“一带一路”是一个宏大工程,而国别研究是其基础。如果国别研究不深入,后期的建设、投入很可能没有针对性,供给和需求就会产生矛盾,导致事倍功半。国别研究一定要具体,要做专门国别的案例研究。坦率地讲,现在对于“一带一路”沿线地区和国家的研究大多流于宽泛,各大高校科研机构都成立了“一带一路”研究院、研究中心,但是研究内容和成果大同小异。其实,科研机构更应该设立区域、国别研究中心,这样可以有的放矢地发布国别研究报告,为企业和金融服务机构提供更实用的素材,也能大幅减少前期重复调查成本,减少后期投资风险。比如,2017年初,中欧国际工商学院和中国—中东欧基金联合发起成立了中东欧经济研究所,内设于中欧陆家嘴国际金融研究院。中东欧经济研究所通过对中东欧16国及相关国家的宏微观经济、金融市场、产业发展、贸易投资热点及人文知识等进行介绍、解读、分析,向国家有关部门及机构提供研究支持。前不久,新上任的波兰大使赛熙军访问中东欧经济研究所,对中东欧经济研究所表示高度关注,认为通过智库加深对波兰产业经济的研究,可以增进中国企业对波兰的认识和了解。他指出,把一般的西方模式套用在波兰身上并不适用,波兰的投资模式值得作为案例进行研究。

为了在“一带一路”建设过程中能够在更大范围内分担风险,其金融服务需要更好地发动国际金融力量一起参与。“一带一路”沿线基础设施投资需求非常巨大,如果光靠中资机构融资并不现实,中资机构要学会用小资金撬动大资本、大项目。目前,在“一带一路”的融资统计中,主要统计中资机构的融资规模,其实还应该统计每一个项目带入了多少当地资金和国际资本投入。比如“一带一路”债券,要尽量吸引除中资机构之外的国际投资者,如果都由中资机构包揽,风险很大,也没有什么实际意义。金融服务“一带一路”建设要注意与当地政府、监管、企业、社会组织的关系,不能总在华人圈及中资企业圈子里转,我们的金融家也要是外交家,这样才能提前预知风险,化解风险也才可能有更多的资源和途径。

(作者为中欧陆家嘴国际金融研究院院长助理、研究员)

文章刊发于:解放日报-上观新闻,2018-04-04。

推荐 0